取り組み

研究:アイコン

investigation

研究:ビジュアル

地域ごとの課題に応じた以下のテーマを優先して公募し、教員、学生、自治体職員、NPO、企業等も交えた共同研究チームを組織的に構築し、地域志向研究を推進、その成果を教育・社会貢献へと繋げていきます。

地域志向の研究テーマ

地域 地域志向研究テーマ
熊本都市圏
(熊本県、熊本市)
コミュニティづくり(中山間地域集落、都市コミュニティ)、地下水保全、学生・高等教育を生かしたまち・ひとづくり、中心市街地活性化。
県南地域
(水俣市、芦北町)
公害からの環境再生と地域づくり、農林水産業の6次産業化、過疎への対応とコミュニティづくり(中山間地域集落)。
県北地域
(菊池市、阿蘇市)
減災、防災のまちづくり、阿蘇・菊池の農業と自然を生かしたグリーンツーリズム観光まちづくり、過疎への対応とコミュニティづくり、域学連携。
天草地域
(天草市)
有明海環境保全まちづくり、遠隔地の地域医療を守るまちづくり、人口激減への対応とコミュニティづくり(中山間地域集落)。
地域住民との地域医療を守るワークショップ
天草ラボで廃校を活用した地域づくり